文/圖|視傳系
南應大視傳系師生在德國吹起「台風」 分享臺灣文化之美
於柏林的駐德國台北代表處文化廳進行「台風來了!_文化與設計轉譯」講座-合影
駐德大使謝志偉與本校視傳系老師們合影
台南應用科技大學位於台南府城,為一所文創型大學,多年來深入臺灣文化,探尋轉譯成設計藝術的可能,該校視傳系師生於本月2日前往位於柏林的駐德國台北代表處文化廳進行「台風來了! 文化與設計轉譯」講座,向德國民眾、旅德僑胞與喜愛臺灣文化的國際友人分享臺灣的設計之美與濃厚的文化軟實力。

臺灣駐德代表謝志偉大使致詞時表示,臺灣具有豐沛的多元文化,此行南應大師生能透過海報與作品來探討臺灣元素與臺灣人的自我認同主體性,是十分難得的事情,況且目前正值德國各界對於臺灣於國際上的處境感興趣的時期,相信此次的講座能獲得德國一般民眾的共鳴。

視傳系許喬婓主任於講座中表示,該系已成立32年,是臺灣最老牌的視覺傳達設計系,始終以透過視覺來傳承臺灣的文化與在地元素為使命,此次有幸能在柏林向當地民眾分享本系連續舉辦六年的「台風來了」海報展,將臺灣文化的美好與在地特色,轉譯成設計元素與符碼,再藉由視覺設計的手法,展現臺灣美麗的風景。同時,許主任也感謝文化部派駐德國代表處文化組的鼎力協助,解決了許多跨國聯繫的困難,也是政府與民間合作無間的成果展現。

本校楊正宏校長對於視傳系參訪團師生們表達肯定之意,對於將專業成就轉化為展現國家文化的能量感到欣慰,相信師生們在此行中不僅提升了自己的國際視野,同時也做了一次成功的國民外交活動,讓更多國際友人可以認識台灣的文化與美好。

此外,同行的王聖文、陳黎枚與張瀞予等三位教師,也分別針對「設計帶動地方創生」、「設計解決地方困境」以及「培育文化轉譯人才」等三個子題與德國民眾分享該系於設計教育上的方法與成果,同時也展示了優秀的設計作品與「台風來了」聯展海報,讓在場的德國民眾能更深入的了解臺灣的符碼與視覺元素的表現,也期望透過此次的講座與展示,能將濃濃「台味」吹向國際。
瀏覽數 : 1136
回上一頁下一則新聞

2022金點新秀設計競賽 台南應大獲獎居冠 勇奪數位影像設計類及空間設計類年度最佳設計